Nepcom, la app española de mensajería instantánea que autodestruye datos confidenciales.

Hoy en día es una realidad que las aplicaciones de mensajería instantánea se usan para el envío de datos que, en ocasiones, se tratan datos sensibles y/o confidenciales y como tales, se debería prestar especial atención al canal utilizado, pero esto no sucede.

Por ello, en Barcelona a mediados de 2013 un grupo de jóvenes multidisciplinares se pusieron manos a la obra. Ahora, tres años después, Nepcom ha llegado a nuestras manos.

Se trata de la primera aplicación de mensajería instantánea la cual garantiza la privacidad, la confidencialidad y la seguridad de las conversaciones en el ámbito corporativo. Esta iniciativa, fundada por Aventí Bonson, Joan López y Eduard Blasi, protege los mensajes cifrando su contenido durante el envío y evitando que se almacenen en ningún servidor, ni propio ni de terceros.

¿Cómo funciona?

Tal y cómo establecen en su Política de privacidad, no guardan conversaciones en sus servidores, pero esto no impide que los datos se conserven en el terminal del usuario.

Aquí es dónde encontramos la virtud de Nepcom el modo confidencial. Este modo evita que los datos sean conservados en los terminales tanto del receptor como del emisor cuando se activa.

Para activar el modo confidencial, es necesario que los 2 usuarios estén en línea. A continuación, se debe mandar una petición usando el botón de la parte superior derecha de la ventana de chat. Si el receptor acepta dicha petición, se inicia el modo confidencial y permanece activo hasta que uno de los 2 interlocutores lo finalicen mediante alguna las siguientes situaciones:

  • Al volver a presionar el icono de modo confidencial por cualquiera de los 2 interlocutores.
  • Al salir de Nepcom.

Una vez realizada alguna de las citadas acciones, la conversación mantenida en modo confidencial será eliminada de forma instantánea en ambos terminales y se visualizará en la pantalla el aviso “Ha habido una conversación confidencial”.

Las imágenes y archivos compartidos en “modo confidencial” no podrán almacenarse en la memoria del dispositivo. También se han inhabilitado las capturas de pantalla en los dispositivos Android. En los dispositivos iOS el usuario podrá realizar capturas de pantalla pero el otro interlocutor será avisado de ello.

Más información | Nepcom