Cómo solucionar el mensaje que bloquea Whatsapp.

Hace días nos hacíamos eco del descubrimiento de que cualquiera podría bloquear el WhatsApp de otra persona a distancia, mediante el envío de un mensaje aprovechando un fallo de la aplicación. 

FullSizeRender

El gracioso mensaje.

El fallo se basa en un mensaje concreto de 2.000 palabras con un tamaño de 2kb puede inutilizar el WhatsApp de cualquier contacto, que tendrá que borrar la conversación entera e iniciar un nuevo chat, ya que abrir la conversación con dicha combinación provocará irremediablemente el fallo de la aplicación. Esta vulnerabilidad ha funcionado con éxito en la mayoría de versiones de Android, incluidas Jellybean, Kitkat y las versiones anteriores. El error no ha sido probado en iOS, aunque es de esperar que funcionará con cualquier versión de WhatsApp, incluidas las 2.11.431 y 2.11.432. Windows 8.1 se mantiene, eso sí, a salvo.

De este modo, cuando se envia el mensaje a un grupo, este lo destruye pues que impide que tanto el que lo manda, como el resto de usuarios del grupo accedan al mismo.

Si se manda a una conversación entre dos usuarios, este mensaje impide que todo lo que se haya mandado anteriormente se pueda leer. Algo que puede resultar de suma utilidad si queremos que la otra parte no pueda leer lo que se encuentra enviado con anterioridad.

Ante el ataque de un amigo simpático, hay diferentes soluciones en dependiendo de por dónde lo envie:

  • Por una conversación privada. Unicamente debes salir de la misma y borrarla, con lo cual el fallo quedará eliminado y podrás seguir usando Whatsapp con normalidad.
  • Por un grupo. En este caso, resolverlo es más complejo puesto que debes borrar todos los datos de la aplicación. Esto se realiza dirigiendote a Ajustes > Aplicaciones > WhatsApp > Borrar Datos. Antes de realizarlo, ten en cuenta que esta acción borrara todas las conversaciones y todo el historial de mensajes de todos los grupos que tengas.

Se habla de que WhatsApp podría tomar represalias contra los que envíen este mensaje, ya que según los términos de uso no está permitido enviar contenido molesto o inadecuado.

¿Y a tí? ¿Ya te ha mandado algún amigo simpático este mensaje de gran contenido jocoso?